08.11.2024
1. Что представляет собой горячее питание
для обучающихся начальной школы?
Обучающиеся по образовательным
программам начального общего образования в муниципальных образовательных
организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза
в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего
блюда за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов
субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников
финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2. Какими федеральными документами
регламентируется питание детей?
Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено
обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов. В
рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному
Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от
01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и
безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании
в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на
официальном сайте методические рекомендации:
- статье 37 №273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации» (активная ссылка в 1-2 клика );
- СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения» (активная ссылка в 1-2
клика;
- МР «Порядок организации родительского (общественного
контроля) за организацией питания детей» (активная ссылка в 1-2 клика);
- МР «Рекомендации по организации горячего питания
обучающихся общеобразовательных организациях» (активная
ссылка в 1-2 клика).
Указанные методические
рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные
действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве
методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на
практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию
15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным
горячим здоровым питанием.
В основу
методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие
укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых
являются:
- обеспечение
приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
- соответствие
энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям
и энерготратам;
- обеспечение
максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе
пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и
поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами
и биологически активными веществами;
- обеспечение
соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения
пищевых продуктов (готовых блюд), -исключение использования фальсифицированных
пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых
продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
3. Могут ли родители участвовать
в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать
в мониторинге качества питания в соответствии с локальными
актами школы.
Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться:
- в
Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией
питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20),
разработанных Роспотребнадзором;
- в
Методических рекомендациях (Порядке) «Создание условий участия родителей
(законных представителей) в контроле за организацией питания
обучающихся в общеобразовательных организациях», разработанных Минпросвещения
России.
Кроме того, родители могут узнать информацию о меню на сайте школы.
4. Ребенок не ест, говорит, что все
невкусное. Как родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать?
Можно принять участие в мероприятиях
родительского контроля за организацией питания в школе. Есть методические
рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально,
поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что
ему не нравится, понять, действительно ли в меню есть то, что может не
нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не
хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии –
такая есть во всех учреждениях для детей и подростков, перед тем как выдавать
блюдо детям, они снимают пробу.